Микроживопись. Потрясающие картины на срезе рисового зерна
Подвигом Левши, который сумел блоху подковать, восхищаются по сей день. Но все чаще и чаще становится известно о новых последователях этого мастера, которые, впрочем, не кузнецы, а художники и скульпторы, создающие полноценные произведения искусства размером с рисовое зернышко.
А иногда - на рисовых зернышках. Удивительно, но на крошечных зернышках риса помещаются целые пейзажи, портреты и даже поэмы. Такое творчество принято называть микроживописью и микрогравюрой, и один из мастеров этого жанра, Андрей Рыкованов, проживает совсем недалеко от нас, в городе Омске.
Кстати, Андрей на самом деле левша. Левой рукой, под микроскопом, вооружившись специальной кистью для микроживописи, изготовленной всего лишь из одного волоса, он расписывает рисовые зернышки, создавая самые крошечные в мире картины.
Слава о невероятном художнике уже давно гремит за границей, поскольку самая первая выставка таких миникартин состоялась почти 20 лет назад во Франции, а обладателями своих портретов на срезе рисового зернышка стали президент Египта и его супруга. Такой подарок Андрей Рыкованов приготовил именитой чете, когда проводил в Египте одну из выставок своих работ.
Следует также отметить, что художник является президентом общественного объединения "Центр микроминиатюр "А.С. Пушкина", поэтому очень много работ в его коллекции посвящено именно творчеству Александра Сергеевича.
Кроме рисовых зерен, Рыкованов работает с маковыми, с косточками от груш и слив, а также с янтарем, горным хрусталем и прочими природными материалами. Обычно демонстрируются минишедевры в хрустальных контейнерах, благодаря которым можно рассмотреть, что, собственно, за изображение или текст нанесены на обработанную поверхность. Эти и прочие работы Андрея Рыкованова можно увидеть на его персональном сайте.